Cómo preparar Carapulcra peruana
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La carapulcra es uno de los platos típicos más antiguos de la cocina peruana, cuyo origen se remonta a la época de los Incas. Esta receta tradicional se ha mantenido hasta el día de hoy y se puede encontrar en restaurantes de todo el Perú. Se trata de un plato salado a base de papas secas, cuyo sabor es único y muy sabroso. A continuación, te mostramos paso a paso cómo preparar carapulcra en casa.
Ingredientes
- 4 papas peruanas medianas, previamente secas
- 1 cebolla mediana
- 1 ají panca
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de ají molido
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 1 cucharada de pimienta negra
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharada de sal
- 2 litros de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
1. Pre-cocción de las papas
En primer lugar, hay que secar las papas. Esto se hace dejándolas al sol durante varios días. Cuando estén bien secas, hay que pelarlas y cortarlas en trozos medianos. Después, hay que ponerlas en una olla con agua y una cucharada de sal y cocinarlas durante 15 minutos. Una vez cocidas, hay que escurrir el agua y dejar las papas a un lado.
2. Sazone las papas
En una sartén, hay que calentar dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente, hay que añadir la cebolla, el ajo y el ají panca y sofreírlos durante 5 minutos. Después, hay que añadir el orégano, el comino, el ají molido, el ají panca molido, la pimienta negra y el perejil picado. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar cocinar durante otros 5 minutos.
3. Cocine la carapulcra
En la misma sartén, hay que añadir las papas y mezclar bien con el sofrito. Después, hay que añadir dos litros de agua y dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Cuando esté listo, hay que añadir una cucharada de aceite de oliva para darle un toque final.
Servir la carapulcra
Una vez lista, la carapulcra se puede servir caliente con una ensalada verde. También se puede acompañar con una buena porción de arroz blanco. Esta receta se puede disfrutar tanto como plato principal como acompañamiento de otras comidas. Sin duda, es una receta que seguro te encantará.
Otras variaciones de carapulcra
La carapulcra es una receta muy versátil, por lo que se pueden hacer muchas variaciones. Por ejemplo, se pueden añadir diferentes tipos de carnes, como pollo, cerdo o pescado. También se pueden añadir diferentes verduras, como zanahoria, calabacín o espinacas. Estas variaciones le dan al plato un toque diferente, pero siempre con el sabor único de la carapulcra.
Conclusión
Como puedes ver, preparar carapulcra en casa es muy sencillo. Esta receta tradicional peruana es un plato muy sabroso y nutritivo que se puede disfrutar tanto como plato principal como acompañamiento. También hay muchas variaciones que se pueden hacer para darle un toque diferente. ¡No te quedes con las ganas de probar esta delicia!